В верх страницы

В низ страницы

CW: Солнечный луч

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » CW: Солнечный луч » Территории » Ручей


Ручей

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Маленький ручей. Здесь коты племени Теней пьют и с помощью мха носят воду старейшинам, королевам, котятам и больным. Также здесь растут некоторые целительные травы

0

2

<---Лагерь. Поляна.

Орёл бежал, злорадствуя. Эта неуклюжая малявка едва ли догонит его. Как там говорил Орешник? "Настоящий воитель должен быть быстр, как ветер, неуловим, как тень, суров, как гроза и вынослив, как река"? Ну так пусть ползет. Крошка-воительница.

Жалкое подобие ручья, что течет здесь, было неприятно. Оно походило на старого ужа: оно тяянууууулоось, ползлоооо. Прямо как его новая ученица: ей должно уже быть здесь.

Орёл уселся на берегу и стал вслушиваться в происходящее. На самом деле, конечно, не происходило ничего - и ничего звучало лучше самой прекрасной из птичьих трелей. Потому что оно не звучало.

А ручей - звучал. Он раздражающе громко журчал. Если бы ручей был котом, Орёл располосовал бы ему наглую морду.

Орёл думал иногда: что бы было, если бы мир на секунду затих - совсем? Ему бы это очень понравилось. Но его соплеменникам? Он очень в этом сомневался.

Его окружали безумцы, маразматики, придурки и патологические глупцы.

0

3

--------> Лагерь
  Переключившись на мысль, что надо срочно догнать, или хотя бы не слишком отстать от столь резкого наставника, Сумрак совсем потеряла осторожность: раз десять она растянула, прокатилась, кувыркнулась, пока, не ударившись плечом о сырой, сильно пахнущий мокрым деревом сук, и осознала, что она отстала окончательно и надо, чтобы хотя бы двигаться не со скоростью бешеной улитки, а чуть быстрее, поменьше падать.
  Ученица остановилась. Сердце колотилось бешено, все удары и царапины ныли, мокрая шерсть холодила тело. Надо прийти в боевую готовность! Где повадки племени Теней, что у нас в крови!.. Так говорил папа. Пришла пора всё вспоминать.
  Когда вы непонятно где находитесь, да к тому же надо кого-то догонять, вероятно, будет не до сногсшибающей красоты природы. А она была именно сногсшибающая, в буквальном смысле. Куда эта сумасшедшая птица "упорхнула"? Следуя логике, туда. Старательно перешагивая все веточки, ямки, чёрная пыталась сохранить максимальную, возможную в такой ситуации, скорость, и ещё угадывать, куда здесь повернул Орёл...
  Здесь запах становился совершенно отчётливым, и если бы не "боевые ранения" и чрезвычайно скользкая поверхность под лапами, кошечка бы подпрыгнула от радости. Вообще чудо, что она смогла идти в правильном направлении всё это время... Может, её вёл Звёздный Предок? Только тут Сумрак заметила, как много запахов вокруг. Конечно, воители приносили их тихие отголоски на своей шерсти, но это ведь совсем другое! И талая вода, и запах далёкой-далёкой дичи, и мокрой коры, и талой воды, и запах Орла... Нет, вот ведь барсук! Мог бы не так далеко уходить!
  Ученица кинулась на запах и выскочила... К ручью. Здесь был настоящий ручей, первый настоящий ручей, который она видит своими глазами! Он, действительно, как говорила мама, похож на те ручейки, что текли в лагере по наступлении более тёплой погоды, только те маааленькие... О, вот и Орёл! Сидит хвостах в тридцати, смотрит и даже не шелохнётся! Сумрак кинулась у нему, вновь забыв об осторожности а потому, под смачное чавканье полу воды-полу льда, растянулась на брюхе, не слабо приложившись ухом. Ну же, цель всего в нескольких метрах! Чёрная вскочила и бросилась к Орлу.
  Тормозить было не очень безопасно - она опять чуть не грохнулась, по инерции подавшись вперёд. Устояв на лапах, она, тяжело глотая воздух, посмотрела на наставника. Вроде он не собирается опять срываться с места и мчаться к Звездоцапу на рога, фух... Сумрак не собиралась отказывать от детской пивычки: отдыхая, плюхаться куда попало на землю и немного полежать. Однако на этот твёрдый, холодный, поистине мерзкий лёд, ложиться совсем не хотелось. Недалеко была проталина, с такого насыщенного цвета землёй... Осознав, что она уже похожа на маленького чумазого чёртика, и терять сегодня нечего, Сумрак бухнулась на землю.
  - Слушай, ты мог бы... Меня хотя бы... Чуть-чуть... Подождать... Я чуть... Не потерялась... Я пока... Не могу... Так быстро... Как ты... - обращалась к Орлу кошечка, которой каждый вдох давался с болью в пересохшем горле.

Отредактировано Сумрак (2016-03-22 13:55:55)

0

4

Орёл недовольно дернул ухом: нечто неслось в десятках или даже сотнях лисьих хвостах от него, неслось так раздражающе громко, что, наверное, распугало не только дичь, но и барсуков с лисами. Какая-то польза от его ученицы!..

Злорадство уже ушло, рассмеявшись коварно и махнув хвостом на прощание. Осталось только недовольство жизнью и сбрендившей предводительницей. И, конечно, новой ученицей: ему казалось, что он сидит на забытом предками берегу ручья, морозя зад, уже звездоцапов час, мирно погоды с Места-Где-Все-Никак-Не-Утонет ожидая.

Папенька и маменька, должно быть, пожирая очередную белку, мышь или что там они едят, радостно перемывают ему косточки: гляди-ка, Орлёнок каков вымахал! вчера моховым шаром в Звёздного Шипа, да будет его охота удачной, кидался, а сегодня - наставник!

Настроение Орла, конечно, испарилось. Его будто и никогда не было, настроения этого, а только глухая злоба, ползущая где-то в груди, разрастающаяся, холодящая.

Или он отморозил себе зад, и потому ему околесица мерещится?

Топанье стало раздаваться так близко и так громко, что игнорировать его Орёл просто не смог. Он раздраженно выдохнул и стремительно развернулся к нарушителю его спокойствия.

Примерно в тридцати кошачьих хвостах маячила Сумрак, бешено вылупившаяся на ручей.

Лучше бы она, по правде, продолжала глядеть: в следующее мгновение она, как умалишенная (хотя, собственно, почему "как"?..), бросилась в его, Орла, сторону. Потом, поскользнувшись на ровном месте, она с громким "чавк!" растянулась на льду, встала на дрожащих лапах - слабачка! - и снова плюхнулась.

- Слушай, ты мог бы... Меня хотя бы... Чуть-чуть... Подождать... Я чуть... Не потерялась... Я пока... Не могу... Так быстро... Как ты... - выдала она.

Орёл задумчиво глянул на Сумрак, игнорируя волну раздражения, поднявшуюся внутри. Наконец, он встал под безмолвные протесты почти примерзшего зада, показательно зевнул, показав, может, не слишком уже острые и белоснежные, но не менее крупные от того зубы, и направился к потенциальной подстилке для Орешника - лучшего применения для Сумрак он придумать не мог.

Припомнив окончание ее пламенной речи, он, склонившийся над ней в позе брезгливого любопытства, прокомментировал:

- Через не могу.

0

5

Земля, в отличии от льда, уже не дышала тем мёртвым, вызывающим боль, холодом, хотя и была влажная и тянула прохладой, и Сумрак в какой-то момент показалось, что она может прямо сейчас прямо здесь провалиться в глубокий сладкий сон... Но это смутное, размытое чувство тут же прогнали прочь слабый, но пронзительно-холодный порыв ветра и оказавшаяся чуть ли не перед носом морда явно сердитого наставника.
  Чёрная смогла опять заглянуть ему прямо в глаза. А Орёл смотрел прямо на неё, почти не мигая. Такие слова только разожгли энтузиазм и подарили заряд бодрости:
  - Ну я же пока не могу! Но скоро я буду бегать быстрее всех в племени, точно-точно! - подскочила ученица. - Я ведь ещё маааленькая! - вскочила она на лапы и кинулась к ручью; при этом плечо ойкнуло после таких, хм, "весенних аттракционов".
  - Это ведь ручей, да? Это ручей, ручей? Я знаю! Мне мама рассказывала! И Опалённый Лист! И ещё в лагере, в лагере, помнишь, тогда, когда весна... Это ручей!

0

6

Орёл раздраженно дернул ухом: Сумрак глядела ему в глаза своими, лишенными намека на мыслительную работу. Ум ее, судя по глазам, не был запятнан лишними думами и знаниями - о нет, он был девственно чист, как у любого тупоголового оруженосца.

Сумрак провела в безмолвии недолго: она, как и любой умалишенный оруженосец, была энергична и непоседлива. Похожие симптомы наблюдаются при помешательстве... Щербатая-Щербатая.

- Ну я же пока не могу! Но скоро я буду бегать быстрее всех в племени, точно-точно! - затараторила Сумрак. Орлу могло показаться, но он заметил фанатичный огонек в глазах ученицы. И отступил на шаг, непроизвольно напружинив мышцы: он не любил безумцев. Он терпеть не мог безумцев. Он, Звездоцап все задери... - Я ведь ещё маааленькая!

Конечно, маленькая. И уже сбрендившая.

Орёл привел состояние в относительный порядок: он смотрел, должно быть, не с привычным пренебрежением, - но не с ужасом.

- Это ведь ручей, да? Это ручей, ручей? Я знаю! Мне мама рассказывала! И Опалённый Лист! И ещё в лагере, в лагере, помнишь, тогда, когда весна... Это ручей!

- Нет, это лужа, - кашлянув, проговорил он в почти привычной манере. - Конечно, Звездоцап мать твоя, это ручей! И, сделай одолжение, заткнись: из-за твоего жуткого писка мне придется зайти к Крапиве. В ушах шумит - не очень приятно.

Конечно, он лгал. И слишком много говорил, кляня себя безмолвно последними словами: обычно он куда как молчаливее. Пожалуй, образ безумной ученицы действительно возымел над ним влияние, - и странно. С чего бы ему бояться безумцев?

0

7

"Как лужа?" оторопела кошечка. Фух, это всего лишь шутка!.. Напугал ведь! Говорят, все говорят, что пить коты ходят на ручей, чистый и холодный. Раз она, Сумрак, здесь, может, можно попробовать? Ученица чуть согнула лапы и присела, глядя на прозрачную, стремящуюся в неведомые дали, воду. Остановил отборный мат за спиной, благодаря которому кошечка просто не могла не прижать уши. Ну, в общем-то, ладно, он взрослый, ему можно...
  Далее последовало не очень приятное замечание, однако, не без основания. Сумрак вскочила и подошла на несколько шагов к Орлу:
  - А что у тебя с ушами? - робко и заботливо спросил оруженосец. Шум в ушах - очень неприятное явление, а, главное, опасное!

0

8

Орёл снова присел. Протесты замерзшей филейной части его вообще мало когда волновали.

Он, сидя на тянущей морозцем серо-бурой земле, с непониманием глядел на полоумную ученицу: Сумрак, недавно скакавшая, как звездоцапов кролик по весне, склонилась над жалким подобием ручья, по счастливому стечению обстоятельств не скованному льдом, и стала лакать. Будто не она строила из себя Звездолома немного до сего.

Картина, воплощающая благополучие: упитанная ученица пьет из чистого ручья, пока наставник следит за ней - должно быть, охраняет покой. Интересное трактование ситуации; Орёл запомнил. Когда-нибудь, будучи старым-дряхлым, как Орешник, набивший уже оскомину, он будет рассказывать старому-дряхлому какому-нибудь еще старейшине - да кому угодно! - об этом дне, как о самом страшном своем: в Сумрачный лес войну с Грозой - оруженосцы Тени страшат.

Сумрак оторвалась от ручья и направилась в его сторону. Наконец-то она не прыгала, не бежала - просто шла. Орёл даже подумал, что сегодня на его долю странностей хватит.

Но Сумрак заговорила странным - и не слишком приятным Орлу - тоном:

- А что у тебя с ушами?

Он опешил. Что у него с ушами? Что, Звездоцап подери, с его ушами могло случиться за этот день? Он не помнил, чтобы что-то происходило.

Он тупо глядел на Сумрак, облекая собственной плотью бесчисленные эпитеты, какими он обычно награждал оруженосцев: медлительный, тупоголовый, полоумный.

А потом до него дошло - он чуть не рассмеялся: в конце его фразы, неаккуратно брошенной Сумрак, было что-то о его, Орла, ушах, о Крапиве и о шуме.

- Ничего особенного: отдельные черные ученицы не способствуют спокойному существованию пожилых шестидесятилунных воителей, - ядовито проговорил он.

0

9

Это была какая-то длинная фраза с не очень хорошо знакомыми ей словами, но почуять было можно, что приятного Орёл хотел сказать мало. Способствуют?.. Вроде, понятно, а вроде и как-то туманно. И что за спокойное существование? Он что, на покой собрался?!
  - Нет-нет, надо к Крапиве! Обязательно! Вот у Чертополоха тоже в ушах жужжало, и он оглох на одна уха! Уша! В общем, у него тоже в ушах зажужжало. А потом заболело. И он в палатке когда жил, жаловался, и скулил, а ещё он рассказывал истории о собаках и лисах,, и о двуногих, а потом он... - Сумрак резко остановилась, когда откуда-то раздался хруст ветки. И вспомнила, что речь идёт не совсем о печальной судьбе Чертополоха: - В общем, надо идти к Крапиве! - твёрдо заявила Сумрак и решительно посмотрела в глаза наставнику, при этом задрав голову, чтобы можно было смотреть прямо в очи. На морде Орла было непривычное, непознанное доселе выражение, которое ученица не знала как трактовать.

0

10

Солнце все катилось к закату - видимо, светило оно весь день, светило, на помыться свинтило - "утонуть"; клонилось оно, конечно, на запад - строго позади Орла, не готового к слепящим лучам. Солнце было яркое-яркое в конце дня; должно быть, небо было окрашено в желтый, розовый или какой-нибудь еще цвет. Любой из них куда приятнее бурого, что он созерцал - цвета земли под лапами. Тоже бурыми.

На земле было несколько палых листов, переживших зиму - бурых; они сохранились с прошлой осени, но все равно скоро удобрят землю для травы или еще каких побегов, за которыми носятся Крапива и Ядолапа - а ему, Орлу, то безразлично.

И безразлично жуткое, непрекращающееся бормотание Сумрак. Воистину, эта кошка - посланница предков. Сумрак из Сумрачного леса, рожденная в Сумрачном племени в наказание мрачному воителю... К Звездоцапу Сумрак.

О чем бишь она там? Чертополох. Уши. Истории. Крапива. Воспаление копчика. Да. Ему светит воспаление копчика, если он просидит здесь еще сколько-нибудь.

Орёл продолжил разглядывать землю: трещины, вымытые чуть водами ручья-недомерка; следы лап; жухлая зелень прошлого, сложившая свои головы от лапы крепких зимних морозов, беспощадных к сущему...

Звездоцап, три Звездолома и зад Кленовницы! В нем проснулся лирик - то-то Орешник обрадуется с его размышлениями о смысле жизни.

Пообещав себе усыпить новую часть сознания сном столь же вечным, как покой Пестролистой, он оборвал речь Сумрак:

...или не оборвал. Она заткнулась до того, кажется. Ну, значит, он сказал:

- Закончила? Твои нотации перещеголяют, того и гляди, лекции Орешника - вам, клянусь хвостом... Хвост жалко. Клянусь отмороженным по твоей милости задом, следует пообщаться, - Орёл перевел дух и продолжил; ему показалось почему-то, что яд в голосе чуть превысил норму. - Если ты позволишь, мы начнем урок.

+1

11

"Орешник?" кошечка слегка наморщила носик, пытаясь вспомнить, о ком говорит её наставник, и образ в памяти всплыл не очень приятный: вечно взъерошенный, слегка попахивающий чем-то незнакомым, и, надо сказать, неприятным, ворчливый старик, который иногда с тихими криками (насколько позволяли старые связки) накидывается на котят или оруженосцев и не любит, когда они суются в палатку старейшин за сказками. Пообщаться с этим нечто?.. Ну, разве что Орёл их заново познакомит, ведь мама говорит, что коты могут открываться совсем с другой стороны, если с ними познакомиться поближе.
  - Если ты позволишь, мы начнем урок. - недовольно вернул её на землю Орёл. Ой, точно, они ведь на её первой в жизни тренировке! Так, так, надо собраться.
Но это не совсем получилось, потому что от переизбытка эмоций Сумрак подпрыгнула на месте, при приземлении чуть не растянувшись на животе, подскользнувшись на ледяной корке и грязи.
- Да-да, конечно, я тебя слушаю! - громко выпалила ученица, восстанавливая равновесие.

0

12

Крапива вместе со всеми пошла к ручью, который сейчас слегка разлился, весна все-таки. Ее внимание привлекло шевеление среди зеленеющей листвы. Наконец-то! Животные очнулись ото сна, и племя не будет голодать. Зима выдалась тяжелой...
- Ребята, я позже вас догоню. - ее возглас спугнул зверька. Среди молодеющих кустов промелькнула серая шкурка. Полевка. Ива приняла охотничье стойку и медленно поползла за мышью, которая в свою очередь успокоилась и начала грызть ветхое зернышко. Охотника и добычу разделяли три шага... Два шага... Один... Напряжение в мышцах, прыжок, сверкнули острые когти, блеснули зубы. Бедная полевка даже не заметила, как ее поймала глашатая. Крапива, выдохнув сквозь зубы, направилась за Ядолапой и Лоскутком, оставив на земле лишь несколько капель крови мыши.  Нагнав группу, она спросила ученицу целителя лишь одно:
-Ну что, здесь есть какие-нибудь травы? - она знала, почему та такая печальная и слегка озлобленная. Ее мечтой было воинское дело, а не целительство. А тайная мечта детства Крапивы - работа целителя. Вот такая загогулина...

0

13

И вот, вся группа дошла до ручья.
Ядолапа вырвалась из колючего репейника и нетерпеливо начала выдирать колючки из шкуры. Пока она приводила себя в порядок, Крапива уже успела поймать мышь и задала прямой вопрос насчёт трав. Что ж, какие тут есть травы? А ученица и не смотрела! Кошка начала ловить запахи своим носом и оглядываться своим одним глазом. Внезапно ей в нос ударил какой-то знакомый и не особо приятный запах.
- Похоже, я нашла одну ва-а-ажную траву! - протянула ученица целителя и начала принюхиваться. Так и есть! Кошачья мята!
Ядолапа беспокойно зашастала по поляне и наткнулась на один из кустиков молодой кошачьей мяты. Да, это она. Круглые листики и мягкие бутончики.
- Пока оставим тут, а потом возьмём. Поищите ещё какой-нибудь неприятный запах - травы... - вздохнула она.

0


Вы здесь » CW: Солнечный луч » Территории » Ручей